Musée Lalique

Ce bâtiment abritant une ancienne verrerie pré-industrielle a été réhabilité et agrandi. Le bâtiment principal, situé dans l’ancienne grande halle de la verrière, abrite le hall d’accueil du musée, le comptoir d’accueil, le vestiaire et la salle d’exposition. Une galerie d’introduction est prolongée par un vaste hall d’exposition semi-enterré.  Au nord du bâtiment, une galerie permet de rejoindre l’auditorium dans l’aile existante de la verrerie puis permet de retourner dans le hall où se situe la boutique.

La salle d’exposition sud s’ouvre au rez-de-chaussée sur la petite vallée du Schusselbach. Cette partie du bâtiment (accueillant la grande baie vitrée) est en porte à faux sur un peu moins de trois mètres tout en supportant la dalle toiture végétalisée constituée de planchers alvéolaires de 10m de portée…

Lieu : WINGEN-SUR-MODER
Maître d’Ouvrage : Syndicat Mixte du Musée Lalique
Maître d’Oeuvre : Willmotte et Associés
Surface de plancher : env. 3500 m²
Missions : EXE + PAC

TOP